В связи со сложной экономической ситуацией в стране и девальвацией национальной валюты все физические и юридические лица, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, столкнулись с проблемой прогнозирования курса. Все большее значение для предприятий приобретает управление валютными рисками. Одним из инструментов минимизации валютных рисков является хеджирование.
Хеджирование – комплекс мероприятий, проводимых с целью полного либо частичного устранения валютных рисков предприятия. Подобные меры, как правило, осуществляются напрямую через валютный рынок, с использованием банков, форекс-брокеров (таких как Альпари) и крупных брокеров бинарных опционов, таких как IQ Option (options.tradersapiens.ru/iqoption).
Хеджирование валютных рисков предприятия стало актуальным, учитывая прошлый опыт влияния резкого изменения курса валют на результаты всех участников рынка.
По своей сути хеджирование несложный процесс. Инвестор должен определить существующие в его портфеле риски и компенсировать их. Например, инвестор может купить по выгодной цене акции нефтяной компании в развивающейся стране. Очень выгодная сделка, но существует риск потерять активы из-за экономической или политической нестабильности. Страхуя свои купленные ценные бумаги, инвестор заключает контракт с правительством страны, что ситуация не отразится на его деньгах. За это инвестор отдает часть полученной прибыли. Еще один пример простого хеджирования. Для защиты своих доходов предприятие покупает опционы для ограничения валютных рисков. Это – страховка, которая помогает компенсировать будущие потери.
Существует множество аргументов за и против хеджирования. Рассмотрим плюсы: • снижение валютных рисков делает предсказуемыми денежные потоки и улучшает планирование финансовой деятельности; • денежные поступления предприятия не будут меньше запланированного минимума. Компании легче сформировать необходимый минимум средств для будущих операций; • сотрудники компании владеют всей необходимой информацией о выгоде для компании при колеблющемся валютном рынке. Далее идут недостатки: • стоимость затрат на страхования рисков косвенно ложится на цену готовой продукции или услуги; • при резком изменении валютного курса у компании есть вероятность недополучить доход; • компания страхуется от рисков за счет собственных средств, так как инвесторы вкладывают деньги в компанию исходя от прибыльности и рисков, с которыми сталкивается компания; • переводя ресурсы компании в хеджирование валютных рисков, менеджмент уменьшает стоимость компании.
Проблемы с уменьшением валютных рисков необходимо решать на уровне финансового руководства компании. Исходя из этого, необходимо комплексное принятие тактических задач о страховании валютных рисков, учитывая утвержденную стратегию управления рисками, отталкиваясь от интеграции компании в торговлю на международных рынках и стратегических целей компании и целей руководства.
Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.
Новые поступления в ИПС «ДатаКапитал»
01.03: 547 по 331 эмитенту 28.02: 463 по 257 эмитентам 27.02: 395 по 248 эмитентам 26.02: 461 по 252 эмитентам 25.02: 440 по 244 эмитентам