Сегодня в век информационных технологий и масштабной компьютеризации практически всех отраслей науки, производства и быта не обойтись без качественного и надежного способа передачи данных на различные расстояния. Вне зависимости от реализации и использования технических средств, существует два основных формата обмена информацией:
• беспроводная связь; • проводной метод.
Каждый из способов обладает своими ключевыми особенностями, преимуществами и недостатками. При передаче данных по беспроводному методу ключевым преимуществом является отсутствие дополнительных соединяющих кабелей и абсолютная мобильность. Единственным главным недостатком такого способа является не слишком большая скорость и возможность легкого доступа посторонних лиц к каналу связи.
Проводная связь получила гораздо большее распространение благодаря ключевым преимуществам:
• высокая скорость передачи данных; • надежность и долговечность соединения; • простота подключения; • относительно невысокая стоимость создания локальной сети.
Недостатки у этого способа также есть, и главным считается низкая мобильность и дополнительные расходы на прокладку кабелей.
Основные типы проводной связи
При создании локальных сетей используются три основных варианта проводов, каждый из которых имеет свои преимущества, что позволяет широко использовать конкретный способ для решения определенных задач. Передача информации осуществляется по таким кабелям:
Первый способ отличается самой низкой стоимостью и простотой монтажа. Большинство небольших локальных сетей для домашнего или офисного пользования проложены с помощью данного типа соединения. Из недостатков стоит отметить низкую помехоустойчивость, передачу данных на небольшие расстояния и предельно легкий способ стороннего подключения.
Коаксиальный кабель обладает довольно сложной структурой по сравнению с первым вариантом, он состоит из внутреннего медного сердечника и активного экрана. Между собой рабочие компоненты изолированы полимерным волокном. Стоит такой кабель дороже витой пары, но и дополнительно имеет защиту от помех, более прочную конструкцию и высокую защищенность от подключения к сети посторонних лиц. Кроме того, посредством коаксиального кабеля можно передавать информацию на скорости до 100 мегабит на расстояние в несколько километров.
Особенности оптико-волоконного соединения
Среди всех способов проводной передачи информации оптико-волоконные кабельные сети считаются наиболее эффективными и востребованными. Такая популярность объясняется следующими преимуществами:
• максимально высокая скорость передачи данных без потери качества сигнала; • способность транслировать информацию на десятки километров без подключения дополнительных усилителей и коммутационных устройств; • максимальная степень защиты от постороннего вмешательства.
Эти характеристики позволили широко использовать этот вид соединения. К сожалению, кроме явных преимуществ, оптический кабель имеет и свои недостатки, главный из которых – сложность прокладки и низкая механическая прочность самого провода. Несмотря на нюансы, положительные моменты от использования такого кабеля перекрывают все недостатки с лихвой.
Больше узнать о разновидностях оптико-волоконных соединений, их преимуществах и особенностях монтажа можно на профильных выставках, которые регулярно проводятся на территории ЦВК «Экспоцентр». Посетители смогут самостоятельно открыть для себя наиболее успешные технологии проводной связи и варианты ее реализации для различных нужд.
Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.
Новые поступления в ИПС «ДатаКапитал»
01.03: 547 по 331 эмитенту 28.02: 463 по 257 эмитентам 27.02: 395 по 248 эмитентам 26.02: 461 по 252 эмитентам 25.02: 440 по 244 эмитентам