Под действие закона о банкротстве физлиц подпадают более 580 тыс. человек
Банкротство физических лиц в нашей стране стало возможно благодаря вступившему в силу с 1 октября 2015 года соответствующему закону.
Спустя полгода, по состоянию на 1 апреля 2016 года, в России насчитывалось 586 тыс. человек, подпадающих под действие этого закона, сообщает Национальное бюро кредитных историй.
С начала года показатель вырос на 3%. Отмечается, что большинство граждан - потенциальных банкротов, задолжали по необеспеченным кредитам. По состоянию на начало текущего года объем кредитов физлицам достиг 10 триллионов рублей, просрочены более чем на 90 дней около 10% кредитов.
Россиянин может объявить себя банкротом, если имеет просроченный на 90 дней долг более чем на 500 тысяч рублей. При этом инициаторами банкротства являются и кредиторы, и должники. Сейчас суды зарегистрировали более 5 тыс. дел о банкротстве. Продажа имущества утверждена более в чем 6о% случаях, в остальных используется процедура реструктуризации долга.
К концу текущего года в судах может находиться около 20 тысяч дел о банкротстве физических лиц.
При этом рост должников-физлиц происходит на фоне ухудшения качества кредитного портфеля в целом по стране и роста удельного веса просроченной задолженности.
Среди причин роста просроченных кредитов физических лиц – уменьшение реальных доходов, невыплата зарплаты в срок, а также низкая финансовая грамотность заемщиков. В свою очередь, в РФ отсутствуют ограничения по предельной долговой нагрузке заемщика – физического лица.
Несмотря на то, что массового банкротства не произошло, законодатели задумываются о том, как снизить долговую нагрузку населения. Так, заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Госдумы Олег Нилов предлагает провести кредитную амнистию для должников, попавших в трудную жизненную ситуацию. По его мнению, при участии государства можно скупить невозвратные кредиты. При этом заемщики будут выплачивать только «тело» кредита.
По мнению экспертов, подобные меры не могут применяться ко всем должникам, так как тогда сам институт займа будет просто бессмысленным. Однако власти обязаны разрабатывать различные механизмы помощи социально незащищенным гражданам.
Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.
Новые поступления в ИПС «ДатаКапитал»
01.03: 547 по 331 эмитенту 28.02: 463 по 257 эмитентам 27.02: 395 по 248 эмитентам 26.02: 461 по 252 эмитентам 25.02: 440 по 244 эмитентам