Насос представляет собой гидравлическое устройство, которое предназначено для всасывания, перемещения или нагнетания жидкости под напором. Как правило, промышленные насосы используются для перекачивания различных жидкостей. Они различаются по ряду технических параметров – объёму жидкости, перемещаемой за единицу времени, создаваемому давлению, максимальному напору, мощности установки и КПД.
В настоящее время существует много разновидностей насосных установок, имеющих различную классификацию. В зависимости от сферы применения, насосы разделяют на промышленные и бытовые. Последние используются в системах канализации, отопления и водоснабжения, как в жилых, так и в производственных помещениях.
Промышленные насосы имеют более специфическое применение. Обычно они являются частью различных систем и установок, которые используются для перекачки нефтепродуктов, химических и токсичных веществ, а также для выполнения многих других задач.
Насосы объёмного действия чаще всего применяются в промышленности. Эти гидравлические машины имеют особые конструктивные характеристики и сложный принцип работы. Объёмные и динамические насосы относятся к основным разновидностям данного оборудования. Рабочим органом всех объёмных насосов является камера. Принцип действия таких механизмов основан на преобразовании энергии, которая передаётся от приводного мотора к перекачиваемой жидкости. Под воздействием давления камера изменяется в объёме, вынуждая жидкости перемещаться. Практически все объёмные насосы используются для подачи и перемещения жидкостей с небольшой вязкостью.
Все объёмные насосы работают по принципу создания большого напора, поэтому в процессе их использования может возникать довольно существенная вибрация. Чтобы избежать связанных с этим неудобств, агрегат закрепляется на массивном железобетонном фундаменте. Однако основное преимущество объёмных насосов заключается не только в их мощности. Помимо обычной работы, эти устройства могут выполнять и «сухое» всасывание.
Динамические насосы работают по принципу двойного преобразования энергии. Вначале энергия передается жидкости, которая перемещается внутри насоса, а затем происходит её частичное преобразование в статическую форму. При возрастании давления напор уменьшается. Однако такие агрегаты, в отличие от объёмных насосов, не могут производить «сухое» всасывание.
Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.
Новые поступления в ИПС «ДатаКапитал»
01.03: 547 по 331 эмитенту 28.02: 463 по 257 эмитентам 27.02: 395 по 248 эмитентам 26.02: 461 по 252 эмитентам 25.02: 440 по 244 эмитентам