«Ингосстрах» выплатил более 26 млн руб. в связи с хищением акций
СПАО «Ингосстрах» выплатило страховое возмещение в размере более 26 млн руб. одному из акционеров добывающей компании за не санкционировано списанные акции в рамках договора комплексного страхования реестродержателя (регистратора).
Хищение акций произошло путем использования вредоносного программного обеспечения в отношении компьютерных сетей страхователя (хакерской атаки) в целях подмены, изменения баз данных реестродержателя и последующего списания акций с лицевого счета номинального держателя по паспорту на подставное лицо.
По заключению экспертов, причиной несанкционированного вмешательства следует считать таргетированную компьютерную атаку, которая в тот момент не могла быть выявлена средствами защиты компьютерной сети страхователя, включая антивирусное программное обеспечение.
Урегулирование страхового случая «Ингосстрах» осуществлял в несколько этапов по мере получения необходимых документом, а также координируя расследование с международными перестраховщиками. Расследование в отношении лиц, причастных к такому необычному способу хищения акций, продолжается.
«В предыдущие годы мы большей частью сталкивались с убытками, напрямую связанными только с подделкой бумажных документов, когда мошенники приходили с поддельными паспортами, в которых были указаны данные реальных держателей акций, и переписывали акции на имя третьих лиц. Данный же убыток можно назвать гибридным: с помощью компьютерного червя была изменена база данных регистратора, в результате чего реальный владелец акций был заменен на другое лицо. После чего это лицо пришло со своими реальными документами в офис регистратора и на «законных» основаниях выставило пакет акций на продажу, – комментирует начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин. – Учитывая современное развитие и проникновение информационных технологий, можно сделать однозначный вывод о том, что киберриски значительно увеличиваются и количество киберпреступлений будет только возрастать. Таким образом, полисы комплексного страхования регистраторов – как от ошибок сотрудников, так и от киберрисков – являются реальной защитой коммерческих интересов страхователей».
СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.
«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 149 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.
По сообщению СПАО «Ингосстрах»
Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.
Новые поступления в ИПС «ДатаКапитал»
01.03: 547 по 331 эмитенту 28.02: 463 по 257 эмитентам 27.02: 395 по 248 эмитентам 26.02: 461 по 252 эмитентам 25.02: 440 по 244 эмитентам