ОАК представил Экспертному совету в Госдуме новую индустриальную модель корпорации
«ОАК приступил к масштабной трансформации производств, созданию центров специализации и компетенций в рамках перехода на новую индустриальную модель»,– сообщил первый вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Александр Туляков, выступая 8 февраля в Госдуме на первом заседании Экспертного совета по авиационной промышленности. - Переход предусматривает более эффективное использование инвестиций, производственных мощностей корпорации (производственных и непроизводственных площадей, персонала и оборудования), в том числе передача части низких переделов на аутсорсинг. Результатом изменения индустриальной модели, по оценкам ОАК, должна стать экономия около 700 млрд руб. до 2035 года».
Решение о переходе на новую индустриальную модель принято в конце прошлого года. «Заводы в составе ОАК должны концентрироваться на ключевых компетенциях, таких как проектирование, сборка, испытания, продажи и сервисное обслуживание. Ряд неключевых для самолетостроения производств деталей, частей агрегатов и комплектующих могут быть переданы на аутсорсинг, что позволит значительно сократить сроки и себестоимость изготовления изделий. В то же время, компетенции, обеспечивающие технологическое преимущество, такие как, например, обработка и сварка конструкций из титана, выпуск наукоемких конструкций из композиционных материалов, останутся внутри корпорации», - рассказал на заседании совета технический директор – директор департамента развития индустриальной модели ОАК Юрий Тарасов.
Опыт зарубежных авиапроизводителей доказал эффективность такого решения, у мировых лидеров только 10 процентов комплектующих самолета производится внутри компании, остальное покупается у десятков тысяч поставщиков по всему миру, включая Россию. Именно такой подход будут использовать и российские самолетостроители. В горизонте до 2035 года ОАК планирует передать около 40 процентов объема выпуска непрофильной продукции сторонним организациям, или организовать с ними совместные предприятия.
В рамках перехода на новую индустриальную модель продолжится создание новых центров специализации и компетенций, дальнейшее развитие которых позволит на треть увеличить производительность труда и в разы сократить инвестиционную нагрузку для предприятий ОАК.
Пилотные проекты по созданию центров специализации и компетенций на производственных площадях ОАК уже реализованы. Центр компетенции по производству конструкций из композитных материалов создан на заводе «АэроКомпозит» в Ульяновске. Центр комплексирования, занимающийся интеграцией бортового оборудования самолетов, действует в Москве. Центры специализации по производству люков, дверей, фюзеляжных панелей, где создаются агрегаты сразу для нескольких самолетных программ МС-21, Ил-76МД-90А, Ил-112В, работает в Ульяновске на производственной площадке «Авиастар-СП», центры специализации по мотогондолам и пилонам создается в Воронеже.
Экспертный совет по авиационной промышленности создан при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. 8 февраля в Госдуме под председательством Первого зампреда Комитета Госдумы Владимира Гутенева состоялось совместное заседание Экспертного совета и профильного комитета Союзмаша России, на котором обсуждали тему: «Пути совершенствования эффективности отраслевой модели авиационной индустрии».
«Потребности повышения эффективности отечественных высокотехнологичных производств подвели нас к необходимости трансформации индустриальной модели в направлении расширения и развития горизонтальных кооперационных связей при минимуме дублирующих производств и выстраивания технологической цепочки в соответствии с жизненным циклом продукта», - сказал Владимир Гутенев, резюмируя итоги Экспертного совета.
По сообщению ОАК
Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.
Новые поступления в ИПС «ДатаКапитал»
01.03: 547 по 331 эмитенту 28.02: 463 по 257 эмитентам 27.02: 395 по 248 эмитентам 26.02: 461 по 252 эмитентам 25.02: 440 по 244 эмитентам